Двойственность всего во всём

ДУАЛИЗМ • ПОЛЯРНОСТЬ • БИНАРНОСТЬ
ALFA-OMEGA • YIN-YAN
MIND-O-SCOPE

Всё имеет две стороны, сущности, конца, половины
или же антипод, противоположность, 0/1;

СВЕТ – ТЕНЬ
(антиподы)

ВПЕРЕД – НАЗАД
ВВЕРХ – ВНИЗ
ЛЕВО – ПРАВО
(направления)

ДЕЙСТВИЕ – ВЛИЯНИЕ
(эффект бабочки)

ПРИЧИНА – СЛЕДСТВИЕ
(эффект кармы)

ДАВЛЕНИЕ – СОПРОТИВЛЕНИЕ
(эффект силы)


ВЕЧНАЯ БОРЬБА

Борьба противоположностей и, как следствие, преодоление ведут к прогрессу, а отсутствие борьбы есть стагнация, пауза или кратковременное небытие в узком смысле. В зависимости от того, как проходит борьба, есть постоянные восходящий (про) и нисходящий (ре) векторы, относительно текущего состояния, которые ведут к более значимым и сильным процессам, оказывающим долгосрочное влияние.

интеграция | обособление
БОРЬБА
экстраверсия | интроверсия
Прогресс

Сопротивление, преодоление,
усилия, действия;

Регресс

Лень, потакание, слабость,
страсти, омрачения;

Развитие

Персональное и коллективное;
Навыков и способностей;
Опыт и мудрость;
Смелость и честь;

Деградация

Общества и личности;
Неспособность, атрофия;
Слабость и глупость;
Трусость и страх;


Стагнация

Бездействие, как таковое, относится к регрессивному явлению как предтеча или зачаток лени – матери большинства пороков и омрачений. Когда ты ничего не делаешь – ничего не происходит по твоей воле, а вокруг всё в движении и постоянно меняется и, как следствие, ты деградируешь относительно внешнего мира, как общего окружающего тебя слоя субъективной реальности.

Естественная

Отсутствие борьбы ввиду ненадобности, чаще сознательная пауза, осмысление, рефлексия. Полезна после продуктивного периода и при отсутствии нерешенных, срочных или важных дел.

Губительная

Отсутствие борьбы ввиду её нежелания, избегания, сознательное откладывание или неосознанное торможение под действием внешних факторов, либо внутренних глубинных нарушений.

Прокрастинация – неделание, с умыслом сделать, но с вечными оправданиями и откладываниями, боязнь или нежелание действовать, нехватка сил или времени.

Лень – умышленное неделание ввиду нежелания, пренебрежения или отсутствия важности / значимости; растянуто во времени – когда-нибудь, при каких-то обстоятельствах, либо уходящее в отрицание.

С течением времени проявляется накопительный эффект от изменений и несоответствия по модели желаемое – действительное, что в следствии ведет к омрачениям и порокам, притупляет разум и ощущение блага на всех уровнях, тем самым ослабляя личность.


Принцип двух

Существует наиболее корректная парадигма, где разделяются не правда (добро, белое) и ложь (зло, чёрное), а истина относительная (кажимость) — то, как вещи проявляются, и истина абсолютная (действительность) — то, какими вещи являются на самом деле.

Ложь сама по себе, как сущность, есть производная от правды, то есть кривда — неправда, несправедливость, противоположность истине, либо её искажение или подмена (симулякры, фейки).

Все явления могут быть соотнесены с соответствующими типами восприятия реальности — омрачённым, заблуждающимся, или просветлённым, очищенным от заблуждений, что достигается за счёт поддержания базового человеческого баланса.


ЭГО

обособление, отстранённость
фантазия, медитация
личное, частное

Эмпатия
Энергия

СОЦИ

интегрирование, общность
общение, взаимодействие
публичное, общее

СИмпатия
СИнергия


Коллективное СОзнание

Некое совместное знание с общим пониманием, которое одинаково воспринимается и трактуется каждым индивидом, что при определенных условиях образует незримые связи, давая каждому понимание сути общего и ощущение частного как взаимной части общего, со всеми последствиями.

Коллективное бессознательное

Общий уровень непонимания, когда проявляются эффекты обратные синергии, такие как стадность, стихийность, импульсивность; нечто сенсорное, инстинктивное, интуитивное, словно при определенных условиях суммарный интеллект всех индивидов даёт каждому усредненный показатель от их суммы, либо общее обнуление, сведение потенциала к минимуму, растворение потенциала (энергии, информации).


ПРИРОДА ПРОБЛЕМ

Корни множества проблем и конфликтов в неведении, для которого стагнация – почва, а коллективное бессознательное как удобрение. Помни, что если берёшь и не даёшь, если всё себе и ничего другим, если подумал о выгоде и не подумал о последствиях – всё это накапливается и далее распределяется, потом случается нехватка, недостаток благ и настигают последствия, карма и эффект бабочки.

Рука просвещения, тень которой – заблуждение (с).

Свет истины имеет подобную ему тень,
но во мраке каждый может видеть своё,
трактуя образы и символы как угодно,
искажая или даже подменяя истину.