ТВЁРДОСТЬ И СМЕЛОСТЬ В ЖИЗНЕННЫХ ИСПЫТАНИЯХ

РАЗУМ – ОСНОВА ВСЕГО СУЩЕГО
как фрагментарная часть высшего блага, несущая опора, колонна, стоя, основание
Логика

Ментальное

Этика

Симбиоз мЕН и мАТ

Физика

Материальное

«стоик» — это тот, кто «стоит», хоть бы и рушилось всё вокруг

«стоик» — это тот, кто выполняет свой долг до конца, хотя бы и не было никого, кто бы спросил с него

“Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о нее, она же стоит недвижимо, и вокруг нее стихают взволнованные воды.”

Марк Аврелий

Логика

Учение о представлениях, суждениях, умозаключениях и доказательствах. Наука о разуме, принципе мышления, понимание его сущности и законов. Она движется от самых упрощенных формальных основ разумного мышления к изучению всех возможных способов мышления и самых парадоксальных закономерностей.

Ло́гос (от др.-греч. λόγος «мысль», «голос», «слово», «смысл», «понятие», «причина», «число», иуд.-арам. ‏מימרא‏‎ [мéмра]) — понятие древнегреческой философии, означающее одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл).

С одной стороны, Логос означает «мысль» и «слово» («слово, речь, если они искренни, суть та же „мысль“, но выпущенная наружу, на свободу»), а с другой стороны, — «смысл» (понятие, принцип, причина, основание) вещи или события.

Мышление

логика
(наука о Логосе)

Изложение

риторика
(наука говорить)

АНАЛИЗ

диалектика
(наука спорить)


РАССУЖДЕНИЕ, ОСМЫСЛЕНИЕ, КРИТИКА
Истина рождается в споре
Спор должен быть аргументирован

ФИЗИКА

Мир как живой организм, управляемый имманентным божественным законом – логосом, человеческие судьба и сознание как проекция этого логоса. Всё сущее — телесно, и различается только степенью «грубости» или «тонкости» материи. Сила не есть нечто нематериальное или абстрактное, а есть тончайшая материя.

Вся материя есть лишь модификации, находящиеся в вечном изменении этой божественной силы и снова и снова растворяющиеся в ней. Вещи и события повторяются после каждого периодического воспламенения (экпиросис) и очищения (катарсис) согласно принципу двух [2].

Логос неразрывно связан с материей. Он находится в смешении с ней; он целиком пронизывает, формирует и образует её, созидая тем самым космос.

Взаимосвязь всего со всем [7.5] понимается как осмысленный порядок, реализуемый высшим благом [1]

Физическая культура

Развитие поддержание и забота о своем теле, его внешности и внутреннем состоянии

ФИЛОСОФИЯ ПАРКУР

Свобода передвижения вне зависимости от среды
будь то город, лес или горы


ГРАМОТНЫЙ Симбиоз ментального и материального
СОЗДАЁТ ГАРМОНИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ЭТИКА

Учит свободе от “страсти”, следуя “разуму”, быть объективным или иметь “ясное суждение” и сохранять невозмутимость перед лицом жизненных трудностей, использование логики [7.3.1] и понимание процессов природы — логоса [7.3.2] как универсальный разум, присущий всему сущему.

Четыре главные добродетели стоической философии:
  • Мудрость (греч. φρόνησις “phronesis” или σοφία “sophia”, лат.
  • Мужество (греч. ανδρεία “андрея”, лат. fortitudo)
  • Справедливость (греч. δικαιοσύνη “dikaiosyne”, лат.
  • Умеренность (греч. σωφροσύνη “софросина”, лат.

Несчастье и зло являются результатом человеческого незнания причины в природе. Если кто-то недобр, то это потому, что он не знает своей собственной универсальной причины, которая приводит к выводу о недоброжелательности.

Решение проблемы зла и несчастья – это практика стоической философии: исследовать собственные суждения и поведение и определить, где они расходятся с универсальным разумом природы.


Этикет

Нормы и правила для удобства и полноценного взаимодействия с кем или чем либо, инструкции, описания и лучшие практики для быстрого и качественной реализации и получения прогнозируемого результата.

Арете́ (aretai)

Доблесть и добродетель как нравственное качество, присущее достойному человеку, приобретение которого требует усилий.

«Порок достигается легко,
а овладеть арете трудно»

Гесиод (Орр. 287)

логика физика этика

Ассоциируется с плодовым садом, где логика символизирует изгородь, обеспечивающую защиту, физика соответствует подрастающему дереву, а этика представляет собой плод; с животным, у которого кости служили символом логики, мышцы ассоциировались с физикой, внутренний мир обозначал этику.


Учение о “вещах безразличных”
Духовные упражнения
Любовь и сексуальность